Виртуальный кабинет
материальных технологий
Гигиена дома. Правила уборки.
Пылевые клещи
Клещи́ дома́шней пы́ли, или пылевы́е клещи́ (лат. Dermatophagoides) — синантропные клещи, обитающие в жилищах людей, которые способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Размер клещей колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару. Нормальный цикл их жизни составляет около 65—80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C. Кроме того, они любят повышенную влажность.
Клещи домашней пыли — одна из самых частых причин астмы. Эти паукообразные живут в матрацах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г.
Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти создания, и могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей.
Клещи обитают прежде всего в подушках, матрацах, покрывалах, диванах и тому подобном. Именно их экскрементыдиаметром 30 микрометров, содержащие антиген P1, вызывают аллергию.
Учёные из Мюнхенского университета доказали, что у детей, живущих в сельской местности, аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем у городских, из-за ранних контактов с животными и их кормом у первых и относительно стерильных условий окружающей среды у вторых[4].
Домашняя пыль повсеместно содержит клещей рода Dermatophagoides, которые обитают в бумажных книгах, мягкой мебели и коврах и питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека. Антигены этих клещей у людей с повышенной чувствительностью служат причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита. Лечение включает десенсибилизацию (с помощью экстрактов микроклещей) и борьбу с пылью (влажная уборка, частая уборка пылесосом, удаление ковров из спальни и т. п.).
В формировании бытовой аллергии играют роль клещи домашней пыли — клещи пироглифы Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Euroglyphus maynei и др. Клещи находятся в коврах, домашней обуви, мягкой мебели, под плинтусами. Для развития и размножения клещей необходима влажность выше 55 % и температура воздуха 22—26 °C. У 70 % детей с бронхиальной астмой выявляется клещевая аллергия. При клещевой бронхиальной астме обострения возникают в весенне-осенний период, особенно в ночное время суток.
Большую часть своей жизни человек проводит у себя в доме или квартире. Встречи с друзьями и родственниками, по большей вероятности, проходят дома. Некоторые, даже, работают на дому. И поэтому, необходимо соблюдать определе нную гигиену жилища,чтобы обеспечить здоровье и благополучие в семье. В доме всегда должно быть тепло, светло, уютно и чисто. Особенно тщательно нужно следить за чистотой, если у вас есть маленький ребенок.
Гигиена жилища должна обеспечивать достаточное количество солнечного света. Чтобы обеспечить полное проникновение солнечных лучей, не нужно на подоконники ставить слишком много комнатных растений или других предметов, которые будут препятствовать солнечному свету. Зашторивать окна следует только вечером, днем это ни к чему. Почаще протирайте окна от пыли, так как загрязненные стекла не пропускают половины солнечного света.
Проветривание– неотъемлемая часть в гигиене вашего дома. Если не обеспечивать доступ свежего воздуха в помещение, происходит большой расход кислорода, из-за чего появляются головные боли и усталость. Поэтому, проветривать жилище следует несколько раз за день, не зависимо от того, какая на улице погода. В идеале, открывать окна или форточки нужно три-четыре раза в день минут на пятнадцать. В летнее время, во время сильной жары, проветривать помещение следует утром до восхода солнца и вечером после его захода, чтобы наполнить жилище прохладным воздухом. На ночь можно оставлять форточку открытой, для лучшего сна.
Температура в доме не должна быть выше двадцати двух градусов по Цельсию, так как наиболее комфортной температурой для организма человека считается 18-22 градуса, что не позволяет перегреться или переохладиться.
Разница температур между улицей и помещением не должна быть более 5-7 градусов!
Полы требуют особого внимания, так как это самая загрязняемая часть в жилище. Поэтому, ежедневно, проводите влажную уборку. Мыть полы рекомендуется повсюду, даже под диванами, креслами, шкафами и кроватями, так как там наиболее часто скапливается пыль. Если у вас есть ковры, будь то настенные или напольные, то их следует каждый день пылесосить. Протирать пыль с остальных поверхностей, таких как шкафы или тумбочки, тоже желательно ежедневно и влажной тряпкой.
Гигиена туалета и ванной комнаты должна проходить тоже ежедневно. Унитаз - настоящий источник размножения микробов и бактерий. Хорошо подойдут специальные средства для их уничтожения при ежедневной уборке. Ванную комнату мойте после каждого при ему душа или ванны и, по чаще, проветривайте её, чтобы воздух был не прелым.
Несомненно, по приходу домой, не забывайте переобуваться и переодеваться в чистую домашнюю одежду, а уличную обувь мыть или протиратьвлажной тряпкой. Не храните долго грязные вещи, во избежание неприятного запаха и размножения микробов. Сейчас нет ничего легче, чем загрузить стиральную машину и, пусть она стирает.
Соблюдение чистоты и гигиены на кухне является залогом здоровья.Ведь на этой территории происходит приготовление пищи. Перед готовкой, рекомендуется протирать все рабочие поверхности и споласкивать всю необходимую посуду под струей воды. Грязную посуду мойте сразу же после использования, чтобы не развелись микробы. Раз в месяц, все кухонные принадлежности желательно кипятить. Раковину очищайте каждый раз, как пользовались ею, так как на кухне это самое загрязняемое место, в котором моют посуду, фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие продукты.